Quem me conhece sabe que eu todos os anos faço folares.
Esta é a minha primeira Páscoa com Bimby, pelo que era certo e sabido que eu tinha de fazer a adaptação da minha receita à Bimby.
É certo que no alguidar eu conseguia fazer 4 kilos de massa de uma só vez e que na Bimby só faz meio kilo de cada vez. Mas dá-me muito menos trabalho e as minhas costas agradecem!
Também o normal não será as pessoas fazerem fornadas cheias de folar e sim o seu folar pelo que esta receita é perfeitamente suficiente! Com meio kilo de massa dá perfeitamente para um folar bem grande ou para dois já bonzinhos.
Passando à receita!
Ingredientes
500g Farinha com fermento
70g de açucar (+ qb para enrolar)
20g manteiga (+ qb para enrolar)
25g banha
150g leite
100g de chá (de casca de 1 laranja, casca de 1 limão, pau de canela, erva doce em grão e anis estrelad0) (5min temp 100º vel 1)
10g fermento inglês (ou 25g de fermento fresco)
pitada de sal
canela (qb para enrolar)
Modo de Preparação
Colocar a banha, a manteiga, a pitada de sal, chá (quente), leite (morno) e o fermento 2 minutos 40º vel colher de pau
quando terminar 5 seg vel 4
Adicionar 450g farinha e 45seg espiga
juntar 90g de açucar e 45 seg espiga
adicionar os ultimos 50g de farinha e 2 minutos espiga
Depois de feita a massa temos duas opções, deixamos levedar e fica uma massa fofinha, ou não deixamos levedar e fica uma massa mais compacta que não cresce tanto.
Eu nem sempre deixo levedar, mas quando consigo deixar noto que ficam mais fofinhos. Há até quem prefira a massa mais compacta.
Para estender a massa, divide-se a massa no número de folares que queremos fazer, eu como costumo fazer para oferecer, costumo dividir bocados de 400g para render mais folares, mas se for para enfeitar a mesa de Páscoa um folar grande enche mais o olho.
com a ajuda do rolo da massa estende-se a massa
unta-se com manteiga, ( pode-se derreter um bocado a manteiga para ser mais fácil manusear, eu gosto de usar manteiga que estava fora do frigorífico porque não seca tanto.)
depois de untar com manteiga polvilha-se com açucar e canela.
Neste passo, tanto a manteiga como o açucar e canela são a gosto, sabendo que quanto mais se puser mais molhadinho o folar fica e mais guloso também.
depois dobra-se e volta-se a pôr manteiga, açucar e canela de forma a toda a massa ter sido barrada e recheada.
no fim pode-se repetir este passo ou enrolar o folar e colocar numa forma com papel vegetal
No fim faz-se uma calda com manteiga, açucar e canela e um bocadinho do chá e vai 1 minuto a 100º só para misturar um bocadinho e rega-se o folar com esse molho
vai ao forno previamente aquecido a 200º de 45m a 1h (ou conforme os fornos a 180º)
retira-se do forno e desenforma-se ainda quente.
enrolar em película aderente.
Atrevam-se e partilhem comigo as vossas experiências!!
Votos de uma santa Páscoa para todos
beijinhos Natércia
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